КАК ОТЛИЧИТЬ ЛЮБОВЬ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Автор публикации: Елена Комарова


Казалось бы, уже столько всего известно об эмоциональной зависимости. Но каждый раз, когда в группу приходят люди разбираться со своими отношениями, эта тема всплывает вновь – свежа и нова, как первый день создания мира.

Итак, если излагать телеграфным стилем, то можно выделить следующие признаки эмоциональной зависимости, в которой отношения построены на слиянии:

1. Неясность ролей и отсутствие границ.
В паре или семье нет ясных договоренностей. Большие сложности с личным пространством, вплоть до физических границ. Нет «Я», а только «МЫ». Личные границы кажутся досадной помехой, у партнеров нет ощущения своего, личного, интимного.

2. Несформированная, или размытая идентичность.
Человек в зависимых отношениях не имеет ясного представления о себе, своих потребностях и границах. Его жизнь растворяется, теряется в другом. Плата за желанную совместность – потеря собственной индивидуальности и свободы.
3. Подавление экспрессии и непринятие изменений.
Перемены и развитие пугают, так как потенциально представляют угрозу стабильности. Главное – сохранить отношения любой ценой. Остаться одному – непереносимо. Без другого – не выжить. Делай то, что требует зависимая система и помни: нельзя за флажки.
4. Запрет на прямое выражение чувств, особенно агрессии.
Прямые послания, как и прямое проявление чувств, особенно злости (а именно агрессия – материал для построения границ) находятся под запретом. Зависимые системы – кладезь пассивной агрессии: молчаливые обиды, высмеивание, недовольство, обесценивание, отвержение и угроза изгнания, разочарования и т.д. Никто не говорит прямо. Конфликты и напряжение хранятся «под ковром».
5. Плавающая ответственность.
Нет возможности обсуждать и проговаривать важные вопросы, непонятно кто и за что отвечает. Существует правило, что все должны догадываться, а не спрашивать и оповещать прямо. Виноват тот, кто «не догадался».
6. Вина, долг и наказание за отдельность.
Обида и вина – визитная карточка зависимых отношений. Они возникают, когда партнеры встречаются со своими различиями или с несбывшимися ожиданиями от другого. Ожидание, что Другой сделает для тебя то, что ты сам не решаешься, не можешь или не хочешь. Партнер должен это предоставить, должен принести в жертву свою индивидуальность божеству совместности. Попытки автономности и поползновения к свободе наказываются обидами и угрозами отвержения. И это – классическая манипулятивная схема.
Я описала довольно жесткий вариант отношений слияния. Степень выраженности зависимости в паре может быть различной. И это очень коротко об эмоциональной зависимости. Людям, которые выросли в таких семьях с удушающей симбиотической атмосферой, порою приходится разбираться со своими отношениями всю жизнь.
Из материалов Марии Беликовой.
А кто хочет разобраться в своих отношениях в паре, приглашаем на индивидуальные и групповые встречи с психологом в Мастерскую психологии “Качество жизни” в Коврове.@

Добавить комментарий