Как пережить утрату

 

Смерть близкого человека – родителя, супруга, родственника, друга, любимого – всегда утрата. Этого человека с нами уже нет и никогда не будет. И это горькая реальность, которую надо принять. А на это требуется время. Любая смерть близкого человека – это острое горе, кризис. А горе можно только отгоревать – честно и качественно. Чем честнее в состоянии острого горя человек проживает свои эмоции, тем быстрее острота переживаний сменится более спокойными и адекватными реакциями. Плакать, выть, причитать, говорить о своей боли – вот единственный выход. И самое главное, чтобы с горюющим человеком был тот, кто может разделить с ним эту тяжесть и боль, кто бы мог его принять в таком состоянии, быть с ним и сопереживать…1404748118_11Иногда этим человеком может быть друг; иногда – психотерапевт. Важно то, чтобы рядом с этим поддерживающим человеком, горюющий мог излить свои тягостные переживания и быть в контакте с тем, кто его слышит и поддерживает.

Не зря в старые времена на Руси существовали плакальщицы – взрослые мудрые женщины, были устойчивые с в состоянии острого горя, искренне сопереживающие горюющим, пели жалостливые песни, чтобы способствовать ” отгоревыванию”. Ведь любая боль конечна. В русском фольклоре в песнях-плачах умерший отождествляется с природой , что помогает принять смерть и смириться с ней.
Часто после смерти близких человек начинает испытывать мучительное чувство вины – как будто он что-то не сделал или не до конца сделал для умершего. Эта своеобразная “игра разума”, так как вина человеком переживается легче чем скорбь. Затянувшееся переживание вины может приводить к бессознательному стремлению к самонаказанию, пассивному суициду, болезням и другим формам отказа от жизни. В этих случаях помощь психотерапевта просто необходима. Горе можно проживать деструктивно, через депрессии и другие психопатологические состояния, и конструктивно – через душевную работу. Это могут быть проявления милосердия, помощь нуждающимся,молитвы за других людей, творчество.
Когда мы оплакиваем наших умерших близких – мы часто в этот момент оплакиваем себя без них. Жизнь будет иной без супруга, родителя или друга. Она изменится, не будет прежней и это факт. И мы не будем прежними. Но мы остались и надо жить дальше. Просто надо жить дальше! Разрешите это себе, пожалуйста..

С верой в вас Алена Павлова

Добавить комментарий