Рубрика: Родителям о детях

Просто нас не научили…

“Старайтесь понимать своего ребенка, ведь вы сами были ребенком, а он еще не был взрослым” – это просто сказать, но умеем ли мы воплощать эту мысль в жизни? Об этом и не только в статье Натальи Фетюхиной – детского психолога нашей Мастерской. Читать далее…

Лайфхак для взрослых – статья в Ковровских Вестях

Друзья! Вчера вышел в свет свежий выпуск “Ковровских Вестей”, в котором опубликован материал для родителей школьников. Если вы родитель школьника, почитайте советы наших психологов до начала учебного года! Читать далее…

“Поколение недоукачанных” – мысли детского психолога

Очень часто на консультациях слышу, какие советы дают родители своим уже очень взрослым детям, по воспитанию внуков. И если на «укропную водичку» можно просто не обращать внимания, то наставления в духе «не укачивай», «не приучай к рукам» и «положи в кроватку и отойди» наводят меня на горькие мысли о том, как хреново было быть нами младенцами.  Читать далее…

Как правильно реагировать на детские капризы?

Очевидно, что детские капризы имеют совершенно разную природу, и нет универсального способа решения этой проблемы, поскольку причины капризов и в силу возраста, и в силу характера каждого конкретного ребенка могут быть очень разными, а значит и тактика родителей должна различаться. Однако, все-таки есть некоторые общие рекомендации, которые помогут вам лучше понимать “корни” капризов ребенка и предупреждать истерики. Об этом и будет речь далее. Читать далее…

Первый раз в детский сад

122073_600

Оригинал взят у в “Первый раз в детский сад” – беседа с детским психологом об адаптации ребенка

в детском саду

Мы рады представить вам нашу новую рубрику – “Беседа со специалистом”. Ежемесячно мы будем встречаться с разными специалистами в области психологии и педагогики, говорить на разные актуальные темы о развитии детей, об образовании, воспитании, о родительских задачах и вопросах, и делиться этими беседами с вами!Начать мы решили с очень важной осенней темы “Первый раз в детский сад“. Мы встретились с детским психологом Ириной Рябковой, педагогом-психологом Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек при МГППУ, и поговорили с ней на тему адаптации к детскому саду.

Приятного и полезного чтения!

Читать далее…

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

Когда ребенок капризничает, мы чаще всего думаем, что причина кроется в невоспитанности. Как следствие, мы “воспитываем” ребенка, то есть наказываем. Людмила Петрановская в книге “Если с ребенком трудно” предлагает взглянуть на такое поведение своего ребенка под другим углом. Читать далее…

ВАШ РЕБЕНОК САНГВИНИК,ХОЛЕРИК,ФЛЕГМАТИК ИЛИ МЕЛАНХОЛИК?

temperament-rebenka1

ВАШ РЕБЕНОК САНГВИНИК,ХОЛЕРИК,ФЛЕГМАТИК ИЛИ МЕЛАНХОЛИК?

Индивидуальные особенности нервной системы обнаруживаются при внимательном наблюдении за поведением ребенка. Именно особенностями нервной системы объясняется и сила эмоций ребенка, и то, как он переходит от сна к бодрствованию, каков он в общение с другими детьми, устойчив ли в играх (часто ли меняет игрушки, играющих) и т. д. Читать далее…